инверсия кривой доходности

Инверсия Кривой Доходности Чем Это Грозит?

Государственные облигации еврозоны упали на фоне вялых торгов. Трейдеры в основном также были заняты обсуждением последствий инверсии кривой в США. Цены на облигации выросли на фоне технических тенденций и низкого объема торгов. По итогам дня доходность 2-летних облигаций упала на инверсия кривой доходности 1,7 б.п. На наш взгляд, болезненные воспоминания о кризисе 2008 года заставляют инвесторов избыточно волноваться по поводу следующей рецессии. На самом деле, для инвесторов в надежные облигации вариант мягкой рецессии гораздо лучше, чем бурного роста, сопровождающегося инфляцией.

В условиях экономического спада лучшими активами будут денежные средства и безрисковые долларовые облигации, US Treasuries. Если рецессии не будет, можно продолжать делать ставку на высокодоходные корпоративные облигации и emerging markets.

инверсия кривой доходности

Доллар Сша: Где И Как Рождается Новый Импульс Сегодня

Но у бондов со сроком не более двух лет они росли быстрее всего. Такой тренд свидетельствовал об улучшении экономических перспектив и ожидании дальнейшего повышения краткосрочных процентных ставок в США. Но сейчас сглаживание кривой доходности является следствием снижения ставок по долгосрочным бондам, отражая ухудшение ожиданий в более отдаленной перспективе, пишет The Wall Street Journal. С 1960 года, было 7 кризисов, каждый из которых наступал примерно, через месяцев после инверсии кривой доходности. Конечно, это всего лишь статистика, и результаты прошлого, это не прогноз на будущее, но все же факты говорят сами за себя. Во вторник долгосрочные ставки доходности по казначейским облигациям США продолжили падение, усугубив инверсию ключевой кривой доходности.

инверсия кривой доходности

К настоящему моменту доходности облигаций выросли из-за распродаж, а акции подорожали. При этом деньги вне США дорожали — например, рос уровень Libor. Они стали продавать облигации — в основном краткосрочные, это проще. В результате доходность этих бумаг увеличилась, кривая начала уплощаться.

до 4,330%, тогда как доходность 2-летних бумаг выросла на 1,3 б.п. до 4,408% на фоне разговоров о возобновлении интереса к тенденциям к сглаживанию кривой. Эти тенденции пользуются популярностью среди инвесторов, стремящихся извлечь прибыль на распрямлении за счет продажи коротких долгов (чьи цены падают, а доходность растет) и покупки долгосрочных облигаций, цена на которые растет. Традиционно считается признаком грядущей рецессии или серьезных проблем в экономике. В последнее время проявился дефицит краткосрочных инструментов, что привело к серьезным проблемам на рынке РЕПО, которую Федрезерв пока не разрешил до конца. Доходность 3-месячных векселей все еще превышает доходность 2-летних бумаг, ни серьезные изменения уже произошли (Этот спред не является надежным индикатором рецессии).

В 1995 году и 1998 году смягчение монетарной политики помогло продолжению цикла роста, и индекс S&P 500 в следующие полгода вырос на 16% и 23% соответственно. В 2000 году и 2007 году снижение ставок не избавило от рецессии, а индекс в следующие шесть месяцев снизился на 4% и 13%, и в течение следующего года коррекция становилась все более масштабной, замечает Поддубский. Для рынка инверсия – это неуверенность в перспективах роста экономики и рынка акций, объясняет эксперт. В нормальных условиях, когда инвесторы уверены в стабильности экономики и ее росте, доходность десятилеток должна превышать доходность трехмесячных векселей. Текущая ситуация говорит о неоднозначном отношении участников рынка к будущему глобальной экономики. Из-за высокого риска рецессии инвесторы предпочитают перестраховаться и не делать долгосрочные инвестиции. Еще с 23 мая на рынке царит ситуация, когда доходность по 3-месячным облигациям выше, чем по 10-летним.

В отсутствие подобных шоков рецессия, если и произойдет, вряд ли будет драматичной. Нужно заметить, что сокращение американского ВВП в на 5,1% было самым сильным в послевоенной истории. Например, за обвалом акций dotcom в 2000 году последовал спад ВВП всего лишь на 0,3%.

Так доходность по 10-летним бумагам опустилась до самого низкого уровня по сравнению с 2-летними с 2007 г. exness.ru начиная с 1955 года и по сей момент служила абсолютно точным индикатором скорого наступления масштабного экономического кризиса. Однако, как показывает опыт предыдущих лет, временной лаг от момента инверсии кривой доходности и до начала схлопывания пузыря, составляет от 6 до 24 месяцев. Опросы Reuters и WSJ участников рынка вторят и предрекают спад в течение двух лет, а наиболее вероятным для начала экономического спада называют 2020 год. Очень похоже, что ФРС движется к полноценному QE с выкупом активов по всей кривой доходности, тут, раз сказал “А”, говори и “Б”. То, что сегодня предоставлено РЕПО на 100 млрд, объясняет вчерашнее снижение ставки, в целях снижения стоимости ликвидности предоставляемой через РЕПО и возможную подготовку к повышенному спросу на деньги со стороны Госдепа. Сегодня ставка овернайт уже 1,153%, еще вчера аукцион прошел при ставке 1,6%.

Если кривая доходности гособлигаций страны уплощается и становится инвертированной, значит, ставки регулятора повышены слишком высоко. Инвесторы активно продают ближние облигации, в результате чего их доходности становятся аномально высокими. Однако замечать общие тенденции и понимать, что они могут за собой повлечь — полезный навык. В этой статье оттачиваем его на примере кривой доходности американских гособлигаций. Хотя инверсия наблюдалась перед каждой рецессией в США после Второй мировой войны, некоторые экономисты, включая экс-председателя ФРС Бена Бернанке, сомневаются в надежности этой приметы.

Именно этот процесс окажет наибольшее влияние на динамику роста доходности краткосрочных облигаций казначейства. Бельски подчеркивает, что кривая доходности является лидирующим индикатором, что означает, что до того момента, как экономика и фондовый рынок отразят негативные последствия. Ситуация, обратная вышеописанной, случается столь редко, что привлекает к себе внимание всего финансового мира. Сама инверсия говорит о том, что абсолютное большинство инвесторов на рынке полагают, что процентные ставки в обозримом будущем будут только снижаться. А снижаются ставки, как правило, для стимуляции экономической активности в период спада.

Однако, объем выпуска и погашений краткосрочных государственных долговых бумаг также играет неотъелемую роль при формировании короткого конца. Например, если спрос на краткосрочные бумаги существенно превышает уровень выпуска новых бумаг, краткосрочные ставки на кривой доходности могут снизится, даже при ужесточении политики Центрального банка. В результате форма кривой доходностей (где ось Y показывает возрастающие процентные ставки, а ось X – продолжительность времени) представляет инверсия кривой доходности собой линию, начинающуюся с нижней левой стороны и поднимающуюся в верхнюю правую сторону. Эта изогнутая линия называется “нормальной” кривой доходности. Кривая доходностей представляет собой графическую иллюстрацию или график, отражающий доходность облигаций с разным сроком погашения – обычно от 3-х месяцев до 30 лет. Форма кривой обуславливается ожиданиями участников рынка относительно будущих ставок, то есть долгосрочные ставки определяются ожиданиями будущих краткосрочных ставок.

В диаграмме 6 отражен такой же анализ для десятилетней казначейской ставки, и мы видим, что ее поведение не столь последовательно, как поведение трехмесячной ставки. Что касается первых четырех спадов, длинный конец кривой доходности возрастал, в то время как сигнал спрэда все яснее раскрывался. Что касается последних двух спадов, долгий конец кривой инверсия кривой доходности фактически уменьшился, приводя к инверсии кривой доходности. «Устойчивый рост в США, сглаживание кривой доходности облигаций, сокращающиеся рынки развивающихся стран — все это похоже на события 20-летней давности», — говорится в отчете Bank of America. Таким образом, в обозримом будущем можно ожидать четыре этапа повышения ставок ФРС по 0,25 п.п.

Недельный Прогноз Финансовых Рынков На 13

С инверсией кривой доходности для рынка акций начался обратный отсчет, констатировал технический стратег из Bank of America Стивен Сатмайер. В редких случаях часть или вся кривая доходности теряют направление вверх. Это происходит, когда более доходность по более коротким бумагам выше, чем более по долгосрочным, это называется инверсией. Резкое ралли в казначейских бумагах на этой неделе привело к тому, что некоторые ключевые части кривой доходности США перевернулись, что является сигналом, который традиционно был https://beaxy.com/ медвежьим для экономики США. Но в целом, можно с уверенностью сказать, что 1) рецессия следует за инверсией кривой доходности где-то между 11 и 23 месяцами и 2) она может или не может оставаться инвертированной до наступления рецессии. Однако иногда кривая доходности выравнивается, а в некоторых случаях фактически переворачивается. Это означает, что инвесторы в облигации говорят нам, что воспринимают краткосрочные риски больше, чем долгосрочные, и требуют компенсации за мрачное представление о ближайшем будущем.

Обычно спад наступает с отложенным эффектом через полгода-год. Получается, инвестор приходит на рынок и видит, что есть рискованная доходность (акции) и есть безрисковая . В текущей ситуации перевес в сторону акций не такой очевидный. Поэтому сейчас как раз тот самый момент, когда на рынке американских облигаций может произойти среднесрочный разворот. Они были гораздо выше год назад — акции стоили дешевле и выплачиваемые дивиденды составляли большую величину от цены. Доходности облигаций в то же время были гораздо ниже, потому что облигации стоили очень дорого.

В очень редких случаях кривая доходностей может быть инвертирована, то есть краткосрочные ставки превышают долгосрочные. Инвертированная форма кривой может свидетельствовать об ожидаемом резком замедлении экономической активности в стране, низкой инфляции и сокращения процентных ставок в будущем.

  • Сравнения последних дней охватывают чаще всего 10-летние бумаги и одномесячные или однолетние.
  • Инверсия кривой является проверенным индикатором скорой рецессии в экономике, однако, на наш взгляд, процесс объясняется последними событиями на рынке акций и, конечно, действиями ФРС США.
  • «экономики-локомотива» еврозоны – Германии, объемы экспорта которой значительно снизились.
  • Текущая ситуация стала следствием, в том числе, нового витка «торговой войны» между КНР и США, который 1 августа был положен президентом США Дональдом Трампом, анонсировавшим новый пакет пошлин на товары их Китая.

На позапрошлой неделе доходность 10-летних казначейских облигаций достигла 20-месячного минимума, поскольку обострившиеся торговые баталии привели к масштабному поиску безопасных направлений для инвестирования. В пятницу 14 июня низкая базовая ставка сгладила 2-летнюю / 10-летнюю кривую доходности примерно на 23 базисных пунктов. В декабре во время масштабного падения акций спред достиг самого низкого уровня после финансового кризиса 2008 года. Тем не менее, несмотря на выравнивание, в этом году S&P 500 вырос на 15%. Имейте в виду, что Ван проверил спрэд между 10-летним и 2-летним казначейскими облигациями, а не 3-месячной и 10-летней кривой доходности, которая в настоящее время инвертирована. петр пушкарев является надежным сигналом рецессии, за которым внимательно следят эксперты и Федеральная резервная система.